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quinta-feira, 14 de junho de 2012

Nhoque da Fortuna


Reza uma lenda que dia 29 é dia de comer nhoque, e se você o fizer colocando uma nota embaixo do prato e a guardar em sua carteira até o próximo dia 29 não faltará dinheiro na sua carteira.


Quem me conhece sabe que não sou supersticiosa e que não sigo a tradição, apesar de já ter me dado bem com ela, mas essa história não vem ao caso.

Porém nhoque é uma das comidas que mais gosto e ela é fácil de fazer e um ótimo prato para servir para amigos.

Vamos para a receita?




Ingredientes

Massa:
1 kg de batata 
500g de farinha de trigo
1 ovo
Queijo ralado a gosto*

Cozinhe as batatas com um pouco de sal. Quando estiverem cozidas, escorra a água e e as descasque.
Esprema todas as batatas como se fosse fazer um purê. Coloque o ovo, o queijo ralado e misture. Coloque a farinha de trigo aos poucos e vá misturando até formar uma massa que se possa modelar.
*O queijo ralado é opcional, mas ele dá um toque muito bom à massa.

Modo de Preparo

Sem Nhoqueira
Numa superfície lisa e seca jogue um pouco de farinha de trigo. Pegue um pouco da massa e faça tiras de média a finas e corte fazendo assim pequenas bolinhas.
Numa panela média coloque água até um pouco mais da metade e ferva com um caldo de carne ou frango, dependendo do molho. 
Quando a água estiver fervendo coloque as bolinhas. Espere subir e retire. Não coloque muito de uma vez para não grudar uma na outra.
Se a superfície não for muito grande vá fazendo aos poucos e intercalando com o cozimento.
Caso você ache muito mole após cozida aumente um pouco a quantidade de farinha de trigo à massa.


Com Nhoqueira

Existem vários modelos e aqui em casa tenho uma igual a essa. Não foi cara e agora é muito mais fácil de fazer.
Coloque a massa na nhoqueira. Numa panela média coloque água até um pouco mais da metade e ferva com um caldo de carne ou frango, dependendo do molho. Ferva a água. Depois esprema a massa e vá cortando as bolinhas no tamanho desejado.
Quando as bolinhas subirem, retire-as e  repita o processo até acabar a massa.
Caso você ache muito mole após cozida aumente um pouco a quantidade de farinha de trigo à massa.

Finalizando
Quando estiver pronto coloque o molho da sua preferência. Bolonhesa, 4 Queijos, Sugo, Calabresa, Frango. Eu particularmente sou muito fã de calabresa.
Coloque queijo ralado por cima e leve ao forno para gratinar por alguns minutos.

Rendimento
Um tabuleiro retangular médio ou dois pequenos.

Grau de Dificuldade
Não é difícil fazer nhoque, mas quando não se tem a nhoqueira é um pouco trabalhoso. Porém com ela não tem muita dificuldade. A parte para se ter mais atenção é a quantidade de farinha de trigo para a massa não ficar nem dura e mole de mais.

Uma dica
Aqui em casa apenas eu gosto de nhoque e quando faço opto por sempre fazer uma receita inteira. Quando vou cozinhar separo as bolinhas cozidas em dois refratários pequenos. Um para comer na hora e outro para congelar. 
Para fazer o mesmo. Na porção que vai ser congelada não coloque molho e deixe esfriar um pouco. Depois coloque bolinha por bolinha num saco próprio para congelar comida e leve pro congelador.
Quando decidir comer, ferva uma quantidade de água pura e coloque todas as bolinhas congeladas. Elas irão se soltar e com pouco tempo vir a superfície. 


E aí? Faltam alguns dias para o dia 29 vai se arriscar em fazer? Se fizer conte como foi a experiência.






5 comentários:

  1. que tal então dia 29/06 comermos inoque....??? rsrsrs

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  2. Tatiana Seixas Tavares22 de junho de 2012 às 00:03

    Foi muito divertido, hehehehehe!!! Fotos atualizadas, please!!!

    E se formos continuar coma idéia de testar receitas, acho que vou precisar de uma nhoqueira!!!!  #Nhoquedodia29:Cadamêsumareceita

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  3. Humm!! Vamos marcar num sábado!! E aproveito e tiro as fotos do passa a passa pra colocar aqui. Mas com a nhoqueira nem tem tanto problema pro pto. Vc tem uma??

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  4. Tatiana Seixas Tavares22 de junho de 2012 às 00:03

    Então... ADOOOOOGGGGGGGOOOOOOOO!!!!

    Eu sempre fico com medo de fazer nhoque por conta da minha "mão-nada-boa-para-massas" ou "inabilidade-total-de-achar-o-ponto".... Principalmente quando a receita é daquelas que tem "farinha de trigo - até dar ponto"!!!

    E eu sou daquelas que fazem a simpatia. Não pela simpatia em si, nem pela oração a São Genaro, mas pela tradição mesmo. E vamos combinar? A simpatia é bem lógica! Se você guardar aquela nota usada este mês debaixo do prato até o próximo mês, você terá sempre dinheiro na carteira. Lógico, não? CLARO!!!! Posso não ter mais nada, mas vou ter aquela nota, que ainda é dinheiro, não? kkkkkkkkkk

    Quando eu tô duranga, coloco uma nota de R$2 mas se a coisa estiver mais relax, coloco logo uma de R$50... Pelo menos terei R$50 no mês que vem, hahahaha

    NOVIDADE!!!! Amanhã chega um freezer aqui em casa. Podemos fazer uma maratona culinária qualquer dia, e congelar várias coisinhas, né??? Nhoque na lista!! 

    BJS

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  5. Cai numa 6a feira. Se vc entrar com o churros fechado!! kkkkkk

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